Видение Камчатки
16 лет на туррынке
Федеральный реестровый номер 015904
Татьяна
Татьяна
+79140254879
(туры, экскурсии)

Контакты


tour@kamchatka.org.ru
На Камчатке:
18:10:19
Евгений
Евгений
+66935962835
(рыбалки, туры)
      1. Страна медведей и вулканов
      2. Камчатский Калейдоскоп
      3. Классическая Камчатка
      4. Страна активных вулканов
      5. Извержения вулканов Шивелуч и Толбачик
      6. Живые Вулканы
      7. Осень на Камчатке
      1. В поисках приключений
      2. Медведи и 7 чудес Камчатки
      3. «Жизнь Медведя в
        Стране лосося»
      4. Фотоохота :
        «Медведи – Рыбаки»
      1. Рыбалка по р.Опала
      2. Рыбалка на р.Быстрая
      3. Рыбалка по р.Сопочная
      4. Рыбалка на р.Ича
      5. Рыбалка на р.Тигиль
      6. Рыбалка по р.Радуга.
      7. Рыбалка на р.Озерная – восточная
      8. Рыбалка на р.Облуковина
      9. Рыбалка по р.Анава
      10. Рыбалка по р.Колпакова
      1. Рыболовное турне по рекам камчатки
      2. Рыбалка с комфортной базы на р.Опала
      3. Рыбалка с комфортной базы на р.Большая
      4. Рыбалка со стационарного лагеря на р.Большая.
      5. Элитная рыбалка
        на реке Двухюрточная
      6. Рыбалка в нижнем течении Камчатки
    1. Зимняя Камчатка
    2. Heli Ski Вулканы для смелых!

Фауна Камчатки

Камчатский медведь - "хозяин Камчатки"

медведь на Камчатке

Средний медведь на Камчатке весит нынче 150-200кг, 400-килограммовые экземпляры попадаются редко, а те, кто мог бы "потянуть" на 600кг, встречаются только в охотничьих рассказах. Может быть, потому камчатский медведь практически лишен агрессивности, что мясной "диете" предпочел рыбную.

Лосось испокон веку - главная пища "хозяина Камчатки", основной источник жировых запасов, позволяющих продержаться долгую камчатскую зиму. Правда, выйдя из берлоги, медведь готов съесть что угодно, но, несмотря на это, реальной угрозы никому из теплокровных не представляет, разве что сусликам, которых, бывает, выкапывает прямо из зимних нор. Кажется невероятным, но несколько месяцев, пока реки на Камчатке опять не наполнятся рыбой, громадный хищник кормится почти исключительно вегетарианским способом.

В июле на прибрежных тундрах и лесных ягодных полянах можно наблюдать идиллическую картину пасущихся, как домашний скот, медведей.
Камчатский медведь Медведи на Камчатке прагматичны и трусливы. Они сыты и избавлены судьбой от многих трудностей, которые выпадают на долю, например, медведей сибирской тайги. Поэтому всякое сомнение они, обычно, разрешают в пользу бегства.

Из десяти добропорядочных камчатских медведей так поступают девять. Но десятый может рассудить иначе. И тогда вы не успеете ни убежать, ни выстрелить, даже не успеете испугаться.

Если вы всерьез намерены искать встречи с камчатским медведем, забудьте детский сказочный образ глуповатого увальня. Это зверь колоссальной силы и выносливости, великолепной реакции, отличной координации движений. Медведь на Камчатке может зубами разгрызть любую кость, когтями ворочает валуны, способен забираться на почти вертикальные склоны, сидеть часами в ледяной воде. Он - прекрасный пловец, посуху на короткой дистанции догоняет лошадь; бежать, правда, долго не может, зато ходок первоклассный: уйдет за сутки на добрую сотню километров.

Единственное, пожалуй, что не дано камчатскому медведю - это лазить по деревьям: вероятно, он слишком массивен для этого.


Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Среди птиц Камчатки по красоте и величественности нет равных белоплечему орлану. Этот реликтовый хищник распространен вдоль обоих побережий Камчатского полуострова.

Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана способны нанести смертельную рану и оленю, и барану, однако они предназначены специально для ловли и "разделки" лосося.

Белоплечий орлан - один из первых в российской орнитофауне по размаху крыльев (до 2,5м), а уж размеры его гнезд, вероятно, вне всякой конкуренции.

В Кроноцком заповеднике было найдено старое многолетнее гнездо, которое достигало почти 2м в высоту и 3м в диаметре! Орланы исправно пользовались гнездом из года в год, подновляя и достраивая его, пока не треснула каменная береза, на которой этот "аэродром" был сооружен. Белоплечий орлан

Белоплечий орлан откладывает обычно два яйца, но из двух появившихся птенцов вырастает и поднимается на крыло чаще только одна молодая птица. Белоплечий орлан, обитающий практически только на Камчатке, очень осторожен и чувствителен к вмешательству в свою "личную" жизнь.

Состояние орланьей популяции (на полуострове свыше 4000 орланов, причем около 1000 пар гнездится) пока сравнительно благополучно и, вероятно, останется таковым, если человек не начнет свое "победное" шествие по дикой Камчатке.


Лосось

Лосось

Каждый год в середине июня начинается главное событие в жизни камчатских рек и озер - нерест лосося. Миллионы лососей, повинуясь могучему древнему инстинкту, возвращаются из моря в те ручьи и реки, где они когда-то проклюнулись из икринок и где теперь обязаны завершить жизненный цикл.

Сменив серебристую чешую на яркий брачный наряд, они устремляются вверх по реке навстречу любви и смерти, и никакая сила уже не в состоянии повернуть их назад. Лишь однажды суждено тихоокеанскому лососю испытать великое таинство продолжения рода. Вся энергия, запасенная им в океане, будет растрачена без остатка.

Первая и последняя любовь лосося столь сильна, что не оставляет ему шанса на выживание. Отнерестившиеся лососи, выцветшие, с белыми, изъязвленными спинами, пытаются удержаться в стремнине, но их сносит, выбрасывает на камни. Песчаные отмели завалены гниющей рыбой.

Тысячи погибших лососей превращаются в животворный ил, смешиваются с бедной камчатской землей. А выметанные и оплодотворенные икринки остаются лежать на дне в заботливо вырытых родителями ямках. Спустя год мальки расстанутся с Камчаткой, уйдут в море до тех пор, пока неумолимый инстинкт не вернет их к родным берегам и не заставит расстаться с жизнью ради ее возобновления. Мир нерестовой реки - особый, изумительный и таинственный, его гармонию легко разрушить. Удалось сохранить практически в неприкосновенности "жемчужину" Камчатки - Курильское озеро, крупнейшее в Азии нерестилище лосося.

Отзывы клиентов

Написать отзыв