Видение Камчатки
16 лет на туррынке
Федеральный реестровый номер 015904
Татьяна
Татьяна
+79140254879
(туры, экскурсии)

Контакты


tour@kamchatka.org.ru
На Камчатке:
14:19:27
Евгений
Евгений
+79024623667
(рыбалки, туры)
      1. Страна медведей и вулканов
      2. Камчатский Калейдоскоп
      3. Классическая Камчатка
      4. Страна активных вулканов
      5. Извержения вулканов Шивелуч и Толбачик
      6. Живые Вулканы
      7. Осень на Камчатке
      1. В поисках приключений
      2. Медведи и 7 чудес Камчатки
      3. «Жизнь Медведя в
        Стране лосося»
      4. Фотоохота :
        «Медведи – Рыбаки»
      1. Рыбалка на р.Камчатка
      2. Рыбалка по р.Опала
      3. Рыбалка на р.Быстрая
      4. Рыбалка по р.Сопочная
      5. Рыбалка на р.Ича
      6. Рыбалка на р.Тигиль
      7. Рыбалка по р.Радуга.
      8. Рыбалка на р.Озерная – восточная
      9. Рыбалка на р.Облуковина
      10. Рыбалка по р.Анава
      11. Рыбалка по р.Колпакова
      1. Рыболовное турне по рекам камчатки
      2. Рыбалка с комфортной базы на р.Опала
      3. Рыбалка с комфортной базы на р.Большая
      4. Рыбалка со стационарного лагеря на р.Большая.
      5. Элитная рыбалка
        на реке Двухюрточная
      6. Рыбалка в нижнем течении Камчатки
    1. Зимняя Камчатка
    2. Heli Ski Вулканы для смелых!

Флора Камчатки: цветы и травы

Цветы и травы Камчатки    "Травы по всей Камчатке без изъятия столь высоки и сочны, что подобных им трудно сыскать во всей Российской империи, - писал Степан Крашенинников. - При реках, озерах и в перелесках бывают гораздо выше человека, и так скоро растут, что на одном месте можно сено ставить по последней мере три раза в лето".

Шеломайник

Как только сходит снег, вокруг рек, в лесах, в распадках и у подножий гор разрастается шеломайник - гигантское травянистое растение, которое вместе с крестовником и пучкой составляет "гвардию" камчатского высокотравья. Среди трехметровых стеблей, легко скрывающих даже всадника, идешь, как в тумане: направления не видно, солнце и небо прячутся за широкими листьями - волей-неволей радуешься медвежьим тропам, рассекающим плотную стену зарослей подобно тоннелям. Шеломайник - дружелюбное растение: его лист мягок, стебли легко раздвигать руками или палкой. Молодые побеги шеломайника вполне съедобны, для медведей они - спасение от голода ранним летом, когда еще нет ни ягоды, ни рыбы, ни кедровых орехов.

Пучка

Пучка - коварное растение. Ее сок сладкий на вкус, но при попадании на кожу он оставляет волдыри и язвы, не заживающие месяцами! Камчатский лес Некоторые ловкачи умудрялись есть сырую пучку, при этом они не касались стеблей губами. Древние жители Камчатки - ительмены - добывали из пучки подобие сахара, а казаки гнали вино, обладавшее странным действием: после двух-трех рюмок человек всю ночь видел удивительные сны, а наутро так тосковал, будто совершил какое-то преступление.

Лилии: сарана и башмачок

лилия Среди растений самое важное место в рационе древних камчадалов занимала сарана - лилия с темно-фиолетовыми цветками. Ее луковицы, толченные с голубикой и другими ягодами, вполне заменяли ительменам хлеб и были, по мнению Крашенинникова, едва ли не самым вкусным кушаньем на Камчатке. Другая, ярко-оранжевая лилия, называемая в народе "царскими кудрями", тоже шла в пищу, но встречалась не так часто. Сегодня эта лилия относится на Камчатке к охраняемым растениям, но ей, конечно, трудно соперничать с едва ли не самой редкой и самой красивой российской орхидеей - башмачком крупноцветковым. Башмачок был обнаружен на Камчатке В.Л.Комаровым в 1908г., затем в 1923г. повторно найден шведским путешественником Р.Малэсом. В третий раз его встретили сотрудники Кроноцкого заповедника лишь спустя почти шестьдесят лет!

Кедровый стланик

Кедровый стланик С высоты птичьего полета заросли кедрового стланика напоминают густые темно-зеленые ковры, заботливо брошенные поверх хребтов. Они выглядят мягкой порослью, безобидным подлеском, над которым солидно возвышаются настоящие деревья. Однако, это едва ли не самые труднопроходимые места на Камчатке. Ветви стланика всегда направлены вниз по склону - навстречу поднимающемуся путнику. Сплошные заросли кедрового стланика абсолютно непроходимы, и это тем более обидно, что высота кедрача редко превышает полтора-два метра. Впрочем, дерево это - замечательное. Сухие ветки кедрового стланика горят, как порох, в любую погоду, настой его хвои - отличное средство против цинги, а шишки, созревающие в сентябре, доставляют радость всем любителям кедровых орешков. Вопрос лишь в том, кто раньше соберет урожай: человек, медведь или птица-кедровка.

Каменная береза

Каменная береза Камчатский лес - это, конечно, лес каменной березы. Неприхотливое дерево, научившееся расти и в долинах, и в горах (отсюда и название - "каменная", то есть "горная"), покрывает почти треть площади Камчатки, оставаясь самым распространенным, в то время как на корню вырубаются немногочисленные лиственничные, еловые и тополевые леса. Вдвойне печален будет итог хозяйственной деятельности человека, когда, уничтожив более ценные породы деревьев, он примется за каменную березу - такой же символ Камчатки, как и гейзеры, и лосось, и медведи. Крупные, кряжистые деревья растут свободно и, в отличие от стланика, никогда не преграждают дорогу путнику. Это дружелюбный лес: он неизменно светел, хотя трава и подлесок порой выше человеческого роста. Каменные березы настолько мощны, а ветви их так широко расставлены, что деревья просто не смогли бы жить в тесноте. Грузные стволы, покрытые черной, лишь отдаленно напоминающей березовую, корой, словно излучают тепло: под раскидистыми кронами в любое ненастье тихо и покойно. На высокогорных плато березы кривые, словно согнутые злой силой, в долинах рек - могучие и неколебимые. Корни берез способны удержать мощное дерево в горизонтальном положении на обрывах и таких крутых склонах, где не может закрепиться даже стланик. Камчатское лето скоротечно: в июне распускаются березовые почки, а уже в августе на некоторых деревьях появляются желтые "пряди" - первый признак приближающейся осени.

Отзывы клиентов

Написать отзыв