Видение Камчатки
15 лет на туррынке
Федеральный реестровый номер 015904
Татьяна
Татьяна
+79140254879
(туры, экскурсии)

Контакты


tour@kamchatka.org.ru
На Камчатке:
19:34:31
Евгений
Евгений
+79024623667
(рыбалки, туры)
      1. Страна медведей и вулканов
      2. Камчатский Калейдоскоп
      3. Классическая Камчатка
      4. Страна активных вулканов
      5. Извержения вулканов Шивелуч и Толбачик
      6. Живые Вулканы
      7. Осень на Камчатке
      1. В поисках приключений
      2. Медведи и 7 чудес Камчатки
      3. «Жизнь Медведя в
        Стране лосося»
      4. Фотоохота :
        «Медведи – Рыбаки»
      1. Рыбалка по р.Опала
      2. Рыбалка на р.Быстрая
      3. Рыбалка по р.Сопочная
      4. Рыбалка на р.Ича
      5. Рыбалка на р.Тигиль
      6. Рыбалка по р.Радуга.
      7. Рыбалка на р.Озерная – восточная
      8. Рыбалка на р.Облуковина
      9. Рыбалка по р.Анава
      10. Рыбалка по р.Колпакова
      1. Рыболовное турне по рекам камчатки
      2. Рыбалка с комфортной базы на р.Опала
      3. Рыбалка с комфортной базы на р.Большая
      4. Рыбалка со стационарного лагеря на р.Большая.
      5. Элитная рыбалка
        на реке Двухюрточная
      6. Рыбалка в нижнем течении Камчатки
    1. Зимняя Камчатка
    2. Heli Ski Вулканы для смелых!

Долина гейзеров, гейзеры Камчатки

Долина гейзеров

Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров - бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной Реликвией, доставшейся в наследство человечеству.

Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно - в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.

В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок - и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились - надо спасаться! - впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, - и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке. Она назвала его "Первенцем".
Гейзеры Камчатки

В долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель - вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.

Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает "дань" из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.

Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.

4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла "шок". Тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.

Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степени оправдывать варварство человека. Нет сомнения, если бы в 1967г. "дикий" туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями.

Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.

Отзывы клиентов

Написать отзыв